Человеческие страхи и фобии

Человеческие страхи и фобииВсе чаще сейчас приходится слышать: «Я боюсь…» И становится интересным вопрос, а чего же именно боятся люди, от чего рождается эта боязнь…
В чем же сущность человеческого страха или, что еще хуже, фобии?
Каждый человек чего-то боится – темноты, замкнутого пространства, банкротства, насекомых, змей и т.п. Не зря же говорят, «кто ничего не боится, тот или мертв, или глупец».
Иногда встречаешь человека, еще совсем не старого, но уже сгорбленного… довольно симпатичного, но прячущего свои глаза, свое лицо от окружающих…довольно эрудированного, но не произносящего ни слова… Это и есть СТРАХ!
И такое состояние в значительной степени может затруднить жизнь человека, когда уже просто не можешь по другому. Может стоит начать с осознания своего страха, отличия его от фобии в медицинском смысле этого слова, когда на теле выступает холодный пот, адреналин в крови заставляет сердце выпрыгивать из груди или, наоборот, почти остановиться, когда спазмы не дают вздохнуть полной грудью, когда не получается вымолвить ни слова, хотя хотелось бы закричать….
Страх имеет определенные корни, чаще всего «родом из детства». Родители должны помочь новому человеку вступить в сознательную жизнь, но очень часто встречается обратное явление. Мама и папа сознательно или несознательно пугают ребенка, практически «издеваясь» над слабой детской психикой. И малыш начинает бояться…
Хотя с точки зрения инстинкта самосохранения страх имеет определенные плюсы, иногда помогает выжить, иногда преодолеть себя. Значительно сложнее преодолеть сам страх, научить себя не бояться.

Возврат к списку