Как выбрать психолога

Как выбрать психологаВ каждом уважающем себя иностранном фильме обязательно будет эпизод «прием у психотерапевта». Главный герой приходит к специалисту, чтобы разобраться в себе и своих проблемах. На самом деле, ему просто хочется полежать на удобной кушетке, потому что только в этом кабинете он далек от житейских невзгод. В течение часа он рассказывает доктору о своих трудностях, а тот сочувственно кивает, глядя на часы. Время приема заканчивается, врач говорит: «Ну, эту проблему так сразу и не решить. Нужно поработать еще с полгода».
Что же может решить психотерапевт? За сколько приемов психолог поможет разобраться в себе? Где искать специалистов, если возникли проблемы психологического характера? Попробуем разобраться.

На поле душеведения сегодня подвизаются специалисты трех «видов»: психологи, психотерапевты и психиатры.
Чуть подробнее.

Психолог
Психолог – тот, кто изучает психику людей, их поведение в различных ситуациях.
Когда стоит обращаться?
Несколько лет назад Яна (моя единственная знакомая, которая обращалась к помощи психолога) сильно поругалась с мужем. Запахло разводом, и Яна отправилась к психологу. Рассказала, что «виновником» семейного разлада стал… унитаз. Яна хотела голубой, а ее супруг – белый. Конечно, истинная причина дисгармонии была гораздо глубже. Поработав в течение трех сеансов, причину нашли, отработали, и семья зажила по-прежнему мирно.
В большинстве случаев ссоры происходят, конечно, не из-за унитаза. Не можете найти общий язык с коллегами? Не понимаете, почему ваш 15-летний сын огрызается на предложение поужинать? Сами огрызаетесь на предложение второй половины сделать массаж? Вам – к психологу.
Чем поможет?
Психолог поможет разобраться в отношениях, подскажет, почему при общении с другими людьми возникают те или иные проблемы. Научит их решать. В конечном итоге он поможет выстроить систему отношении с окружающими людьми. Иногда человеку хватает одного приема, чтобы разобраться в своих проблемах.
Что сделать не сможет?
Психолог – не ворожея, поэтому бывшего возлюбленного он не вернет. Не в его компетенции также восстановление на рабочем месте. Короче, помощь психолога эффективна, когда причина проблем лежит в самом человеке, в его личности, а не в объективных условиях.
Где искать?
Где обитают квалифицированные психологи (то есть специалисты с высшим образованием), вам подскажут в вузах на психолого-педагогическом или факультете философии и психологии.
Как узнать, что перед вами профессионал?
Профессию психолога можно получить практически в любом учебном заведении, но специалисты все же рекомендуют обращаться к выпускникам вышеперечисленных факультетов. В любом случае, проверьте наличие диплома о высшем профильном образовании. Желательно, чтобы психолог, к которому вы обратились, имел также сертификаты об окончании узкоспециализированных курсов (например, по психоанализу или гештальт-терапии).

Психотерапевт
Как и психолог, психотерапевт лечит словом. Но при необходимости может назначить и какие-то успокоительные препараты. Этот специалист лечит все проблемы, связанные с психологическим неблагополучием. То, что можно условно назвать «пограничными состояниями» – неврозы, последствия психологических травм, то есть не психическое заболевание, а психологическое неблагополучие.
Когда стоит обращаться?
Депрессия, бессонница, неврозы, постоянные эмоциональные срывы, на душе муторно, но вы не можете понять, в чем дело – все это может послужить причиной для обращения к психотерапевту.
Чем поможет?
Психотерапевт может обучить саморегуляции, чтобы пациент в дальнейшем мог самостоятельно переживать какие-то тяжелые жизненные ситуации без последствий для своей психики. Найти и вылечить психологические травмы, лежащие в основе вашего неблагополучия. Улучшит эмоционально-психическое состояние.
Что сделать не сможет?
Не лечит серьезные психические заболевания – это прерогатива психиатра.
Где искать?
В психоневрологическом диспансере, а также в районных и частных поликлиниках.
Как узнать, что перед вами профессионал?
Психотерапевт может работать только, закончив высшее медицинское заведение и пройдя специализацию по специальности «Психотерапия» или «Психиатрия».

Психиатр
Лечит все, что можно назвать заболеванием – эмоциональные расстройства, нарушения в психике, неадекватное поведение.
Когда стоит обращаться?
Если с вами начала разговаривать ваша покойная бабушка. Если у вас появился новый друг, которого кроме вас никто не видит. Если вы постоянно следуете чьим-то советам, но чьим именно, объяснить не можете. В общем, если вы чувствуете, что ваша «крыша» стремительно куда-то несется, а вы никак не можете понять, куда – прямиком к психиатру.
Чем поможет?
Психиатр найдет истинную причину недуга. Назначит лечебные препараты и проследит за пациентом в течение их приема.
Что сделать не сможет?
Возобновить сеансы общения с покойной бабушкой или вернуть назад вашего бесплотного знакомца.
Где искать?
В психоневрологическом диспансере. Можно также обратиться в районную поликлинику в кабинет психиатра или психотерапевта. Последний выяснит, почему голоса обратились именно к вам, и, возможно, выпишет направление на прием к психиатру.
Как узнать, что перед вами профессионал?
Обязательно – профильное медицинское образование.


Почему люди не любят обращаться к психологам и психотерапевтам?
1. Боится почувствовать себя «психом», не таким, как все.
2. Опасается получить клеймо на всю жизнь, быть уволенным с работы, потерять права на ношение оружия, педагогическую деятельность или вождение автомобиля.
3. Считает, что он может самостоятельно справиться со своими проблемами.
4. Не доверяет психологам и психотерапевтам («как посторонний человек сможет разобраться в моих проблемах?»).


Возврат к списку