Когда стресс становится заболеванием?

Когда стресс становится заболеваниемСимпатическое возбуждение, возникающее во время стрес­са, привлекает все возможные ресурсы тела для того, чтобы обеспечить дополнительную энергию для ответа на брошен­ный вызов. Если симпатическая нервная система постоян­но активна из-за постоянного стресса (беспокойства, забо­ты, страхи и т. д.), ресурсы организма истощаются. Это при­водит к изнеможению, заболеваниям, сбоям в работе организма и даже иногда к его смерти. Длительное или ин­тенсивное преобладание парасимпатической активности также приводит к заболеваниям и смерти, но другим путем.

Парасимпатическое доминирование не приводит к исто­щению ресурсов тела, но скорее к невозможности эти ре­сурсы использовать.

Ниже следует короткий перечень заболеваний, связанных со стрессом. Считается, что 80% всех заболеваний разви­ваются из-за стресса. Они либо вызваны стрессом непос­редственно, либо усугублены им, и называются такие за­болевания психосоматическими:

(1) Астма (2) Боли в спине (3) Расстройства пищеварения, язва желудка, диарея (4) Головные боли, мигрень (5) Спон­дилит (6) Высокое артериальное давление (7) Артриты, рев­матизм (8) Диабет (9) Напряженность мышц (10) Различ­ные умственные отклонения, включающие припадки. Какое из этих заболеваний разовьется именно у вас, зави­сит от слабых мест в вашем организме, которые в первую очередь подвергнутся деструкции.


Возврат к списку