Как уберечься от депрессии?

Как уберечься от депрессииСамым негативным последствием тяжелого стресса является длительное психическое расстройство, именуемое клинической депрессией, которой в настоящее время подвержены миллионы людей. Если же рассматривать депрессию как следствие простого понижения настроения и ситуативного неудовольствия, то можно с уверенностью сказать, что депрессии подвержены все. Попробуем выяснить, - как избежать этого подавленного, мучительного, безысходного состояния и защитить себя и свой организм от неминуемого нервного истощения?

Значительно опередив свое время, великие мыслители Платон и Сократ создали модель человеческой психики, состоящей из разума, влечения и духа, чем неоспоримо доказали тот факт, что тяжелая форма психического расстройства требует «философского» лечения. Так впервые было высказано определение психотерапии и доказан тот факт, что причина депрессии кроется в разуме человека, определяющем индивидуальность его личности.
Поскольку основной причиной депрессии является воздействие на организм отрицательной энергетики стресса, то нужно постараться максимально защититься от последствий стресса, памятуя хотя бы мудрые слова Соломона - «все проходит, пройдет и это». Вполне логично было бы задать себе вопрос - если все пройдет, то зачем причинять себе мучительные страдания, и в момент стресса с особой интенсивностью, подсказанной обстоятельствами идеализировать саму трагедию? В самый критический момент стресса уместно проявить силу воли, и успокоится для того, чтобы хотя бы не натворить необдуманных поступков – ведь любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что это не выход из положения, а сиюминутная слабость, которая впоследствии может вылиться в еще одну неминуемую трагедию.
Естественно, что следствием любого тяжелого стресса являются страдания. С неизбежностью их бороться невозможно, но существует возможность значительно ослабить их эффективность, не причиняя никакого вреда организму. Профессиональная помощь психолога необходима в том случае, если вы бережно относитесь к своему здоровью. Самостоятельное лечение всевозможных стрессов и затянувшихся депрессий можно осуществлять на свой страх и риск, однако последствия могут быть разными и весьма непредсказуемыми. Во всех стрессовых ситуациях следует помнить, что депрессия – болезнь «философская», а значит и подходить к ней нужно именно по-философски.

Великий русский писатель И.С. Тургенев высказал непреложную жизненную истину «Если хочешь быть счастливым - сначала научись страдать», которую подтверждает и история и жизненный опыт. Значит, вопрос только в том, как облегчить эти страдания и избавить себя в дальнейшем от них полностью.
Любой профессиональный психолог с полной уверенностью скажет вам о том, что лечение депрессии – это творческий, вполне контролируемый процесс, который за определенные сроки продвигает болезнь к этапу ее полного уничтожения. Опору для борьбы с этой изнуряющей болезнью требуется искать прежде всего в себе самом. Хорошим подспорьем может послужить в борьбе с депрессией любовь, или любое другое новое чувство, например, идея. Если выбрать такой метод самостоятельно вы не можете, - обратитесь к психологу, он непременно поможет вам его обрести в тайных закоулках вашего разума.


Возврат к списку