Депрессия-общие признаки

Депрессия-общие признакиНа сегодняшний день одной из ведущих проблем, вынуждающей людей обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру являются депрессии. Часто, испытывая депрессию, человек не может разобраться, что с ним происходит, куда ему обратиться, что делать, принимать ли антидепрессанты или достаточно методов психотерапии и обращения к психологу. Здесь и будут перечислены основные признаки различных видов депрессий и соответствующие рекомендации.

Итак, стоит различать так называемые эндогенные и экзогенные депрессии. Эндогенные депрессии - их причина на сегодняшний день не установлена; предполагается, что их развитие обусловлено наследственными факторами. Экзогенные депрессии развиваются под воздействием внешних факторов. Эти факторы могут иметь как психогенную природу, так и представлять собой воздействие на мозг различных физических и химических факторов - травмы, интоксикации и т. п. А так же развиваться вследствие других заболеваний (гормональных, сосудистых).

Так же принято различать депрессии психотические и невротические. Невротические депрессии являются результатом воздействия психогенных факторов, при них не возникает нарушений, характерных для психозов. Психотические депрессии могут быть как эндогенными, так и обусловленными органическим поражением головного мозга.
В лечении депрессий используется медикаментозное лечение лекарственными препаратами, а так же различные методы психотерапии (выбор метода зависит, преимущественно, от того направления психотерапии, в котором специализируется каждый конкретный психотерапевт). Может использоваться только медикаментозное лечение либо только психотерапия, а так же сочетание биологической терапии (медикаменты) и психотерапии.

Выбор лечения зависит именно от того, какая конкретно присутствует депрессия. Так депрессии эндогенные требуют обязательного назначения лекарственных препаратов (чаще всего это антидепрессанты, иногда - нейролептики и транквилизаторы). Депрессии же невротические часто успешно лечатся с использованием только психотерапии. Хотя и при них медикаментозное лечение так же оказывает существенную помощь.
Итак, начнем с описания общих симптомов, характерных практически для любой разновидности депрессии. Депрессия - это, прежде всего расстройство настроения и характеризуется оно длительным, стойким снижением настроения, причем настроение остается сниженным, независимо от происходящего вокруг. Так же характерно замедленность мышления. Т. е. мысли протекают не так живо как обычно. Они могут путаться, голова может казаться пустой. Размышлять о чем-то, работать интеллектуально становится сложно именно из-за того, что мысли становятся, словно менее подвижны. Также уменьшается и двигательная активность. Что-то делать становится сложно, появляется медлительность в движениях, в реакциях. Помимо этого частично или полностью утрачивается способность получать удовольствие от жизни - то, что раньше было приятным, приносило радость, теперь либо безразлично, либо даже вызывает раздражение. Изменяется и восприятие. Все вокруг видится блеклым, серым, тусклым. Могут появляться неприятные ощущения в теле. Становится сложнее на чем-то сосредоточиться, сконцентрировать свое внимание, долго заниматься чем-то. Появляется повышенная утомляемость.

Таковы общие признаки депрессии. Если Вы обнаруживаете их у себя, следовательно, пришло время обратиться к специалисту. И, соответственно, встает вопрос к какому именно. Люди часто боятся или стесняются обращаться к психиатру. Но в некоторых случаях такое обращение необходимо, поскольку ряд депрессий находятся вне компетенции психолога.

Итак, когда установлено, что депрессия есть, либо же существуют основания подозревать ее наличие, далее следует определить к какому именно специалисту следует обратиться в связи с ней. Перечислим признаки, характерные именно тем депрессиям, в лечении которых необходим психиатр и медикаментозная терапия (если же они отсутствуют, как правило, с такой депрессией в состоянии справиться психолог или психотерапевт).
Наличие у кровных родственников психических заболеваний. Депрессия появилась безо всякого повода, на фоне полного благополучия или относительного благополучия. Депрессия имеет тенденцию появляться циклически, т. е. периодами, длящимися по месяцу или несколько, с промежутками нормального настроения и самочувствия. Цикличность протекания, но характеризующаяся не просто повторением эпизодов депрессий, но, в том числе, периодов настроения приподнятого, когда все кажется ярким и веселым, с ощущением небывалого притока сил и возможностей.

Чувство вины (чувство греховности). Мысли что Вы повинны в своих страданиях, страданиях своих близких или же посторонних людей, а то и всего человечества. Мысли о том, что бы покончить с собой. Плохое настроение, тоска, страдание, при которых невозможно заплакать; слезы словно исчезают. Ощущение, что в теле произошли или происходят какие-то изменения, что с организмом что-то не в порядке. Ощущение, что Вы не управляете собственными мыслями или телом.
Если, помимо общих признаков депрессии, Вы обнаружили у себя так же два и более описанных выше признаков, необходимо обратиться именно к психологу.

Возврат к списку