Психология как наука

Психология как наукаНаука – это система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль этих знаний.
Каждая наука характеризуется наличием таких значений:
  • Всеобще-научных приёмов нахождения
  • Всеобще-научных приёмов толкования фактов и явлений
  • Результатом науки является, установленный научный факт, закон, модель того или иного процесса и категориальный аппарат.
Психологию изучают многие науки, каждая со своей стороны. Антропология – происхождение, анатомия – строение организма, лингвистика – создание и использование им языка. Прежде всего, психология изучает то, что побуждает человека к действию, позволяет ему принимать решения, ориентироваться в окружающем мире, оценивать полученные результаты и т.д.
Психология – это наука о душе (психо - логос). В переводе с греческого душа – «псюхе». Официальный термин «психология» появился во второй половине 18 века. Человек не задумывается о том, что же есть его душа. Сперва нужно разобраться в себе, только после этого можно помочь другим. Душу нельзя увидеть, но её можно чувствовать, ощущать, можно быть в ней, нужно понимать свой внутренний мир. Человека можно понять по его действиям и поведению (его сущность).
Научная психология – это:
  • отрасль науки, которая исследует процессы возникновения, функционирования и развития психики как формы активного отображения окружающего мира.
  • Специфика психологии – науки заключается в особенной слаженности предмета психологии и, единстве субъекта и объекта познания. Субъект связан с объектом (т.е. человек и душа).
  • Психология имеет уникальные практические последствия своей деятельности, по результатам которой можно сформировать человека.
  • Психология одновременно молодая и древняя наука.
Научная психология устанавливает законы возникновения психических явлений: мыслей, переживаний, желаний, намерений. Она выясняет, каким образом эти психические явления определяют действия человека, его поступки и отношение к другим людям.
«Обстоятельства в той же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства»

Возврат к списку