Психология взаимоотношений матери и ребенка

Психология взаимоотношений матери и ребенкаЭта статья – размышление о взаимоотношениях в современных семьях. Мысли, изложенные здесь, не претендуют на мировые научные открытия.
Да и невозможно определить и раскрыть все аспекты человеческих взаимоотношений в одной статье, но постараемся выделить здесь главное в наш перегруженный информационный век.

Внутриутробное развитие.
Взаимоотношения между матерью и ребенком возникают уже в период беременности.
Современные научные медицинские и психологические исследования свидетельствуют о том, что мысли и эмоции, которые испытывает мать во время беременности, оказывают непосредственное влияние на развитие ее ребенка.
Всемирно известные опыты Масару Эмото с водой прямое подтверждение этих исследований:«Если наши мысли могут сотворить такое с водой, то что же они могут сделать с нами и маленьким человечком внутри нас!»(Всем известно, что тело человека на 90% состоит из воды)

В настоящее время получена масса прямых статистических данных, что материнские страхи, напряжение, депрессия и тому подобные психические состояния могут повредить развивающемуся плоду. Насколько благополучно ребенок пройдет этот этап внутриутробного развития всецело зависит от его родителей. Выполнение этой задачи потребует от Вас значительных личностных изменений, если хотите, определенного «личностного роста», смещения внимания в сторону ребенка и его потребностей.

Психологическая готовность к материнству - один из факторов развития последующих взаимоотношений матери и ребенка. Нужно ли говорить, что с любимым и желанным ребенком взаимоотношения будут развиваться скорее в позитивной, чем негативной форме.

Пол влияет на нашу психическую структуру, мышление и способ восприятия жизни.
Существует мнение, что мать при рождении ребенка выполняет функцию оболочки или инкубатора для вынашивания плода , а всю остальную информацию содержит сперматозоид , которому посчастливилось или он был избранным . (Вот отсюда и растут ноги у суррогатного материнства). В различных религиях мира - мужчина продолжатель рода. И именно он ответственен за все параметры и всевозможные характеристики родившегося человечка. На природном уровне эта программа работает (не секрет, что уровень желаний и способностей к размножению у мужчин гораздо выше, чем у женщин). Вопрос, куда девается эта программа, когда нужно совершать действия, отличные от действий, обеспечивающих способность размножаться? На этапе принятия решений и ответственности программа продолжает работать, к сожалению, не у многих. В итоге мы получаем поколение за поколением неизменных стереотипов и удивляемся, почему ничего не меняется в этом мире? Наверное, тут есть о чем задуматься именно женщине, ведь это она самая первая Вселенная для своего ребенка. И по законам именно этой Вселенной формируется и живет будущий мужчина или будущая женщина в том числе.
Взаимоотношения в семье безусловно влияют на отношения матери и ребенка. Общий фон взаимоотношений в семье определяет и качество взаимоотношений между двумя самим близкими человечками. Насколько гармоничны взаимоотношения между членами семьи, настолько гармонично они будут складываться и в будущей семье ребенка. Базовая модель взаимоотношений мужчины и женщины взята от наших родителей, это то, что мы субъективно восприняли, со всеми бессознательными факторами. Каждый ребенок нуждается в обоих родителях. Мать не может заменить отца и наоборот. Отношения с ближайшими родственниками – бабушками и дедушками, дядями и тетями оказывают немалое влияние на ребенка и его взаимоотношения с матерью. Каждый из них вносит свою модель поведения. И ребенок сравнивает поведение взрослых. Поскольку все тяготы повседневных забот о ребенке ложатся все-таки на мать, поэтому именно ей, в первую очередь, приходится пожинать плоды как положительных, так и отрицательных эмоций во взаимоотношениях с ребенком.

Психология взаимоотношений родителей и их взрослых детей, безусловно, обширная тема для исследований. Дети вырастают, становятся самостоятельными, но для родителей они навсегда остаются детьми, пусть даже взрослыми. Чувство благодарности и заботы в отношении друг друга – это основной аспект во взаимоотношениях родных взрослых людей. Это результат – предыдущих взаимоотношений в течение всей жизни. Наверное, это и есть момент истины в воспитании ребенка.

Можно с уверенностью сказать, что нет одного единственного рецепта, как растить ребенка, как нет идеальных детей и родителей. Но, общаясь со своим ребенком осознанно, контролируя свои эмоции и поведение , у нас есть шанс продолжить себя на этой Планете на новом, более высоком и качественном уровне развития во всех областях человеческой деятельности.

Возврат к списку