Как функционирует наше сознание?

Как функционирует наше сознаниеГруппа французских ученых проанализировала сигналы мозга, чтобы попытаться определить механизмы, позволяющие осознавать что-либо.
Где находится сознание? Таким вопросом задались трое ученых, Лионель Накаш, нейрофизиолог, Рафаель Гайар психиатр и Станислас Деаен психолог. Когда человек что-либо осознает, он может соотнести это с собой или с другими. «Я мыслю, следовательно, я существую»,- сказал Декарт. Делаем вывод: со мной разговаривают и я «осознаю», что мне говорят.
Но сознание – это не только философская категория, но и, прежде всего, нейрофизиологическая. « Наше основное исследование в определении сознания было посвящено работе нейронов мозга»,- объясняет Лионель Накаш. Вместе с учеными из Института мозга, исследователи провели эксперименты с больными эпилепсией, введя им внутрь черепа электроды. Они фиксировали работу мозга более точно, чем все остальные классические методы исследования.

Ученые показывали испытуемым на экране слова, имеющие негативную окраску ( кровь, насилие), позитивную ( радость, улыбка) и нейтральную ( велосипед, стол, соната), которые находились на экране очень короткий промежуток времени – две сотых доли секунды. При этом одна половина слова была видимой, а другая заменена штрихами, что мешало осознанию слова. Если у испытуемого спрашивали, понимает ли он слово, он отвечал, что нет. Эксперимент проводили, постепенно увеличивая время. Результаты экспериментов показали, что в восприятии слов существует два момента. Первый момент – неосознанный. Он длится около двух десятых секунды. Второй - не автоматический и именно ему соответствует осознание. Между моментом прочтения слова на экране и осознанием того, что написано, проходит 200-250 миллионной доли секунды.
Благодаря этому исследованию, впервые экспериментально измерили путь, который проходит осознание. Более того, было доказано, что в мозге не существует конкретного места, где рождается сознание. Это - путь, который проходит мозговая деятельность. От заднего отдела мозга к переднему и от переднего к заднему отделу. Результаты исследования могут изменить теорию восприятия. Метод с электродами, используемый учеными, позволил получить более точные данные, чем до этого получали, применяя электроэнцефалограмму.

Возврат к списку