Помощь психолога родителям

Помощь психолога родителямРебенку абсолютно естественно то, что он сам чувствует и совершает. Но это далеко не всегда находит понимание у взрослых, родителей. Поэтому помощь психолога требуется, прежде всего, родителям. Ведь родители зачастую уже не помнят, как и что происходило в их далеком детстве. Одно из свойств человеческой памяти - забывать те моменты из прошлой жизни, которые представляются невыгодными.

Практически каждый ребенок в своем детстве слышит от своих родителей:"Я в твоем возрасте умел это и то, я уже многое знал и понимал, я себе не позволял того и этого". Однако если ребенок захочет расспросить, скажем у бабушки,о детстве своей мамы, а бабушка посчитает возможным об этом рассказать, то выяснятся кое-какие подробности. Например о том, что мама терпеть не могла манную кашу и устраивала истерики, о том, что папу за уши приходилось тащить домой с улицы, о том, что тетя Лиза потихоньку покуривала за сараями и т.д.
Помощь психолога родителям состоит в том, чтобы им легче было оживить в памяти картинки своего далекого детства, разобраться в сегодняшних сомнениях и тревогах. Помощь психолога заключается в том, чтобы подсказать, как надо себя вести в той или иной ситуации, чтобы сказать, пусть даже с опозданием, слово "нет" проблемам. Ведь это очень плохо, когда люди тащат через годы и десятилетия свои проблемы, которые косвенно отражаются и на их детях.

Нередко жизнь родителей сильно омрачается поведением их детей. И тогда они говорят: Не могу больше терпеть эти выходки! Не жизнь, а сплошное мучение! Иду домой как на ристалище! И в этом случае помощь психолога родителям совсем не будет лишней. Психолог разъяснит причины проблем взрослых, которые очень часто кроются как раз не в детях, а в них самих. Потому, что взрослые имеют тот жизненный опыт, который у детей отсутствует. Психолог в качестве нейтрального лица поможет увидеть родителям проблему с другой, детской стороны. И помощь психолога будет состоять в том, что только он сможет рассказать, как начать и достойно провести переговоры, которые приведут к примирению сторон.

Возврат к списку