Пять причин стресса, давящих на вас каждый день

Пять причин стрессаСтресс, ставший повседневностью - вот диагноз обитателей современных "каменных джунглей". Каждый день город давит на вас, как многотонная толща воды на огромной глубине.
Среднестатический житель большого города постоянно испытывает стресс, который сельчанина, будь он на его месте, в кратчайшие сроки довел бы до нервного срыва.
Особенности психики таковы, что раздражитель, если его воздействие постоянно, через определенное время перестает вызывать первоначальную бурную реакцию. Именно по этой причине стресс, многократно повторяющийся, становится явлением малозаметным, привычным. Но от этого его вредное воздействие не уменьшается. Оно накапливается, аккумулируется и в конечном итоге выливается в хроническую усталость и заболевания на нервной почве.
Важно знать, что физическая и психологическая усталость не является следствием воздействия какой-то абстрактной "зловредной энергетики" мегаполиса, а определена вполне объективными причинами.
Эти причины влияют на жителя большого города от момента пробуждения до той минуты, когда он отходит ко сну.

Причина №1 НЕДОСТАТОК СНА.
Не для кого не секрет, что современный ритм жизни не располагает к здоровому, полноценному сну. Домашние дела, которое нужно успеть сделать за время, оставшееся до сна, телевизор, Интернет, шумные соседи, - множества факторов, которые отнимают у нас те часы сна, которые позволили бы нам полноценно отдохнуть перед предстоящим рабочим днем.
Недостаток сна - это стресс, который даже без каких-либо дополнительных причин может довести до нервного истощения.
"Отсыпания" по 12-14 часов в выходные дни тут, как правило, не помогают. Человек - не робот с заданной программой сна и бодрствования, попытка "добрать" часы недосыпа за один раз ничего не даст. Многим знакомо состояние полной разбитости и подавленности после подобных попыток "выспаться впрок" в выходные дни.
А с начала недели, послушные зову будильника, мы просыпаемся, совершенно не отдохнув.И все начинается сначала.

Причина №2 СТРАХ ОПОЗДАТЬ НА РАБОТУ
Кому он не знаком? Из-за постоянного недостатка сна мы привыкли просыпаться в самый последний момент, когда шанс попасть на работу вовремя уже почти потерян. После подъема "по тревоге" стартует гонка с проведением водных процедур на скорость, завтраком на ходу (или вообще с его отсутствием), и с одеванием уже в процессе стремительного бега вниз по лестнице...
Вот так и начинается день - с лихорадочной спешки и страха перед очередной выволочкой от начальства. Разумеется, все это не добавляет нам ни душевного равновесия, ни хорошего самочувствия.

Причина №3 МЕТЕОУСЛОВИЯ
Согласно исследованиям психологов, "сезонным" депрессиям, в той или иной степени, подвержены практически все. Причин для нее хватает: это как сильный мороз, так и сильная жара, долгая зима, резкие смены погоды, недостаток солнечного света в течение холодного времени года, который создает напряжение не меньшее, чем постоянный, изматывающий мороз...Погода занимает далеко не последнее место в ряду стрессогенных факторов, влияющих на человека.

Причина №4 ПРОБЛЕМА С ТРАНСПОРТОМ
Трудности, связанные с поездкой на работу и с работы актуальны для всех жителей мегаполиса- как владельцев личного автомобиля, так и тех, кто пользуется услугами общественного транспорта.
Постоянные многокилометровые пробки, риск попасть в аварию, плохое состояние дорог - это далеко не полный список "удовольствий" автолюбителя.
Общественный транспорт не уступает личному по уровню стрессогенности: нерегулярный выезд на линии, несусветная давка в часы пик, карманники - этого достаточного для того, чтобы начало дня уже было омрачено предстоящим испытанием нервов.
Согласно статистическим данным, более 72% опрошенных близость работы к дому определили, как наиболее значимый фактор при поиске нового места. Возможность избежать воздействия "транспортного" стресса для этих людей оказалось стимулом, более важным, чем деньги.

Причина №5 ДЕНЬГИ: ТРУДНО ДОСТАЛИСЬ, БЫСТРО РАССТАЛИСЬ.
Всем знакома ситуация, когда после тяжелого рабочего дня хочется чем-нибудь вознаградить себя за ударный труд, испытанный за день дискомфорт и потраченные нервы. Большинство людей за утешением отправляются в супермаркет: купить себе что-нибудь вкусное, "заесть проблему", как говорится...
Тут нас поджидает еще один вид ежедневного стресса. Тот , о котором многие даже не подозревают.
Все дело в деньгах, которыми мы расплачиваемся за товары. Деньги - это эквивалент нашего труда. Подсознательно мы связываем их с собой, со своими усилиями и своим временем, которое мы потратили, чтобы их заработать. Особенно это актуально для людей, зарабатывающих физическим трудом - они лучше всех остальных понимают фразу о хлебе, заработанном "в поте лица своего".
Отдавая деньги за продукты, мы как будто отдаем часть себя, и чем значительнее покупка, тем этот эффект сильнее. Приобретенный товар, который у нас остается - слабое утешение для подсознания. Товар вторичен, он быстро используется, его нужно покупать постоянно, а деньги - первичны и универсальны.

Разумеется, стрессы могут быть по различным причинам, в том числе и по тем, которые не были описаны. Однако общий "городской" стрессовый фон вызывается именно такими причинами, о которых шла речь.
Невозможно жить полноценной жизнью, испытывая постоянный стресс. Важно иметь точное представление о том, чему именно мы "обязаны" постоянным низким тонусом, быстрой утомляемостью и низким иммунитетом. Только тогда можно начать бороться за освобождение от тех ниточек из нервов, с помощью которых город управляет нами, как марионетками.

Возврат к списку