Детские психологические проблемы

Детские психологические проблемыСуществуют многие детские психологические проблемы, которые ставят в тупик родителей. Это такие проблемы, как гиперактивность, назойливость, конфликтность, тяга к одиночеству и т.д. Однако любая из этих проблем не обязательно является проявлением болезни. Нередко они являются всего лишь попыткой ребенка приспособиться к окружающей его действительности.
Для того, чтобы ребенку было легче адаптироваться к окружающему его миру, ему нужна не только поддержка родителей, но и помощь специалиста-психолога. Ведь не всегда родители понимают, почему дети не хотят слушать запреты взрослых, почему им нравится делать именно то, что им делать не разрешают. Родители часто ругают детей, но они редко говорят им: "Ты не плохой, ты просто еще не вырос, ты еще маленький".
Психолог может решить детские психологические проблемы. Он может научить ребенка выражать свои негативные чувства в приемлемой для окружающих его людей форме либо справиться со страхами, простить некорректно обращающегося с ним школьного учителя, пережить развод родителей.
Нередко люди начинают понимать, что никакое влияние родителей и окружающих взрослых не способствует решению детских психологических проблем. И вот тогда они прибегают к помощи психолога. К детскому психологу обращаются с рядом проблем.
Одной из распространенных детских психологических проблем является проблема потери контроля над поведением ребенка. Когда дочь или сын не всегда слушаются, то это нормальное явление, поскольку именно таким образом происходит становление его личности.Но бывают случаи, когда ребенок абсолютно выходит из -под контроля, становится совершенно неуправляемым. И тогда помощь психолога необходима.
Другая детская психологическая проблема - страхи. В раннем детстве страхи представляются естественным явлением, свидетельствующем о развитии у ребенка воображения. Но если страхи переживаются слишком остро либо затягиваются и перерастают в дискомфорт в отношениях с родителями, то нужна безотлагательная помощь психолога.
К детским страхам относят страх темноты, страх грозы, страх дождя и ветра, страх оставаться одному в комнате. Некоторые дети боятся каких-то животных, насекомых, незнакомых личностей. Чрезмерный страх становится детской психологической проблемой, он подавляет ребенка, сковывает его инициативу и делает беспомощным. Психологу под силу избавить ребенка от навязчивых страхов и избежать их негативных последствий.
Детской психологической проблемой считается застенчивость. Чрезмерно застенчивые дети воспринимают себя неадекватно негативно. Им свойственно избегать контактов со сверстниками, они не проявляют инициативы, они слишком чувствительны к критике, такие дети не защищают и не утверждают себя. Для того, чтобы подобные качества не стали чертами характера, не перешли во взрослую жизнь, их необходимо преодолевать в детстве.
Очень нехорошей детской психологической проблемой является агрессивность. Малыш может сердиться на взрослых, может обижать других детей, может причинить боль животному, демонстративно поломать игрушку из-за того, что она ему надоела. Причин детской агрессии немало. Очень важно, чтобы агрессия не закрепилась в качестве черты характера, не ушла вовнутрь, не мешала установлению нормальных отношений с другими людьми.
Гиперактивность (чрезмерная активность) также входит в число детских психологических проблем. Очень часто она становится причиной неудач, крушения планов, иных неприятностей для детей и их родителей. Здесь помощь психолога особенно необходима. Только психолог поможет направить энергию ребенка в нужное русло.
Огорчает родителей и такая детская психологическая проблема, как плохая успеваемость. Родителям следует насторожиться, если несмотря на старания, ребенок получает плохие оценки, не хочет идти в школу, не называя причин.
Существуют такие детские психологические проблемы, которые можно обозначить, как особые ситуации. Психика детей является очень уязвимой и хрупкой. А в жизни бывают очень нелегкие ситуации, такие как разводы, смерти близких, пополнения семейства. Экстремальной для ребенка ситуацией может оказаться серьезная болезнь, поступление в детский сад или в школу, насилие в семье. В таких ситуациях очень важно обращение к психологу. Даже если вам кажется, что какое-то событие не очень сильно сказалось на ребенке. Дело в том, что пережитый стресс может сказаться не сразу на поведении. Переживания могут уйти вглубь и проявиться намного позже. Психолог определит, насколько серьезно ребенок переживает, поможет менее болезненно пережить случившееся, справиться со стрессом.
Психология в совокупности с родительской любовью и заботой может многое. Психолог необходим для того, чтобы помочь родителям справиться с детскими психологическими проблемами, вырастить счастливого, здорового и уверенного в своих силах человека.

Возврат к списку