Транспорт и фобии

Транспорт и фобииОгромный город – там столько интересного, но с другой стороны он способен вызывать ужас. «Городской нервоз», или «панический синдром», обычно случается в тот момент, когда организм человека в целом ослаблен после затяжной болезни, стресса, изнурительной диеты. Поберегите себя в этот период.

Транспортный нервоз весьма распространён во всех мировых мегаполисах. И среди тех, кто едет за рулём, и среди тех, кто вынужден перемещаться общественным транспортом. Многие водители, особенно женщины, опасаются в потоке машин потерять сознание за рулём, боятся внезапной агрессии других участников движения. Пользующиеся общественным транспортом нервничают, когда в 20-30 см личного пространства вторгаются посторонние – нередко неприятные, агрессивные, а то и вовсе нездоровые люди. Как считают нейрофизиологи, именно из-за вторжения в сугубо личное пространство, а вовсе не из-за больших расстояний человек в конце дня чувствует себя измотанным и раздавленным.

Метробоязнь – особый случай. На обычные социофобии здесь наслаиваются клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и страх высоты (на краю платформы и иногда – на эскалаторе). Далее - главные рекомендации для помощи самим себе.

Обязательно берите с собой что-то отвлекающее – книжку небольшого формата (чтобы было удобно читать её, стоя в толпе), компактный журнал или, например, плеер с позитивной, бодрой музыкой или захватывающей аудиокнигой.

Самым эффективным методом считается «признание необязательности» путешествия на метро: выберите погожий день, обуйтесь в удобные кроссовки и пройдите по улицам тот путь, который вам так тяжело дается в подземке. Да, это может занять несколько часов. И вы, наверняка, очень устанете, может быть, собьете ноги, пропустите важные встречи, проголодаетесь, но ощущение тягостной необходимости «лезть под землю» надолго, а возможно, и навсегда вас отпустит. Этот незатейливый способ может помочь и в достаточно запущенных случаях метробоязни, когда несколько самостоятельных страхов собираются в единый тяжелый комплекс фобий, отравляющий каждый день вашей жизни.

Если обычные житейские вещи – поход в магазин, поездка в транспорте – вдруг стали даваться вам с трудом и вы никак не можете понять почему, попробуйте сразу обратиться к психологу. Некоторые виды фобий, однажды появившись, начинают постепенно перестраивать «под себя» весь уклад жизни человека, ломая и его карьеру, и личную жизнь. Важно заметить проблему вовремя. Иногда для того, чтобы восстановить нормальное психологическое состояние, достаточно упорядочить режим труда и отдыха.

Возврат к списку