Психологическая помощь при ухудшении памяти

Хорошая память одна из составляющих успеха и самореализации. Без неё человек чувствует себя не самостоятельным и беспомощным. Даже небольшое ухудшение памяти вызывает неудобства и тревожность, а значительные «провалы» могут нанести большой вред психическому здоровью. В современном психически напряжённом обществе всё чаще и чаще наблюдаются проблемы с памятью не только в зрелом, но и в юношеском и даже в детском возрасте. Человек всегда живёт внутри информационного пространства и поэтому память является важнейшим свойством психики, без которого он не может развиваться как личность. Память интегрирует все познавательные психические процессы – ощущение, восприятие, мышление, воображение. Внимание и эмоции придают памяти яркость и живость или тусклость и вялость.

Память – это нейрофизиологический и психоэнергетический процесс обработки информации на уровне:

  • восприятия и кодирования
  • запечатления и хранения
  • воспроизведения и использования
  • раскодирования и забывания

Нейрофизиологические основы хорошей памяти зависят от свойств мозга и материальной нервной системы, а психоэнергетические от состояния психоэнергосистемы и биополя. Современная метафоричная модель мозга – компьютер, нейронный биокомпьютер. Для его работы необходимы две составляющие: аппаратное обеспечение - сам мозг и программное обеспечение – тонкополевые энергоинформационные голограммы. Мозг обладает «оперативной памятью» и «жёстким диском». Оперативная память удерживает информацию ненадолго, а жёсткий диск хранит её на протяжении всей жизни. Свободным доступом к своему жёсткому диску обладают только люди с феноменальными способностями. Информация у них легко извлекается из архива и даже через десятилетия восстанавливается в первоначальном виде со всеми подробностями. Обычные люди не могут осознанно использовать свой жёсткий диск потому, что у них нет доступа к системному паролю. Системный пароль – это психогенетический голограммный информационный код, который можно сделать доступным при пробуждении скрытых возможностей памяти. Мозг имеет огромный потенциал для «продвинутых» программ, однако большинство людей используют надёжные, но уже устаревшие. Многие исследователи отмечают, что мы вполне можем расширить сферу использования данного нам мозга за счет получения возможности применять более эффективные психогенетические программы, которые находятся в режиме ожидания.

Ослабление и ухудшение памяти возникает из-за множества причин, но основными из них являются:

  • стресс
  • депрессия
  • нарушение сна
  • хроническая усталость
  • негативные эмоциональные состояния (страх, злоба, агрессивность, ненависть, лживость и др.)
  • злоупотребление алкоголем и медикаментами
  • кризисные ситуации

Кроме этого одной из основных причин ухудшения памяти следует признать массовую установку на то, что нервные клетки не восстанавливаются и не растут в течении жизни. Современные нейрофизиологические исследования развеяли этот миф. Учёные доказали, что нейроны делятся даже в преклонном возрасте. Для этого необходимы определённые условия, стимулирующие их рост. При создании эффективных условий регенерации нейронов помощь психолога не заменима. Она обязательно должна использовать новейшие достижения в области нейрофизиологии, нейропсихологии и психогенетики.

Для решения задач по улучшению памяти применяется большое количество методик и психотехник. Почти все они используют только принципы программирования или метапрограммирования мозга для увеличения скорости запоминания и увеличения объёма информации заложенного на уровне нейронных энграмм (следов) памяти. Такой подход позволяет получить высокие результаты в развитии оперативной, кратковременной памяти. Для улучшения долговременной памяти наиболее эффективными являются методы пробуждения психических резервов, с помощью которых можно получить доступ к новым быстродействующим программам запоминания. В нашем центре применяется универсальная психотехнология активации внутренних резервов психики человека. Она позволяет восстанавливать и улучшать память в любом возрасте. Консультация психолога даст возможность определить причины ухудшения памяти и разработать индивидуальный план взаимодействия. Наша психологическая помощь при ухудшении памяти позволяет решать самые сложные проблемы в этой сфере.

Возврат к списку