Целостное Сознание человека

Целостное Сознание человекаСознание – одно из базовых понятий в психологии. Оно является профессионально значимым для практического психолога. От того как он относится к пониманию сознания зависит результативность его работы. Понятие «сознание» за тысячелетия человеческой истории получило много интерпретаций. Одни из них трактуют сознание как функцию мозга по субъективному отражению объективной реальности в идеальных образах. Другие как совокупность знаний в виде концентрированного опыта человечества. Есть мнение, что сознание – это материальное проявление идеальной тонкополевой информации биополя. Некоторые психологи утверждают, что сознание – это высший уровень развития психики, и оно может быть только у человека. Другие понимают сознание как разумную, духовную энергию, которая является основным компонентом  души, при этом они полагают, что сознание может быть не только у человека, но и у животных, растений, минералов, воды и даже воздуха. Есть и такие, которые утверждают, что сознание присуще всем субстанциям Космоса и вся Вселенная - это Сознание.

Все эти представления могут противоречить друг другу, если рассматривать их с позиций парадигмы материальности и идеальности мира, если  выяснять, что первично – идея или материя. Но как только мы прекращаем делить мир на материальный и идеальный, как только мы начинаем относиться к идее как к материи, но тонкоплановой, и пока не познанной полностью, то все противоречия в определении сознания исчезают. Всё, что накопила человеческая мудрость о сознании становиться ясным, понятным и в совокупности объясняющим основную характеристику сознания. Сознание – это многоуровневая энергия с различной информацией. Это тонкополевое энергоинформационное излучение, идущее от всех субстанций Вселенной. И у каждой свой уровень вибраций, свой уровень субъективного отражения объективной реальности, то есть свой уровень сознания. Осмысление понятия «сознание» с позиций парадигмы единства материи и идеи даёт возможность разобраться со всеми сложностями и путаницей в понимании сознания человека.

Психика человека проявляется в его общем целостном Сознании, включающем в себя:

  • бессознательное
  • подсознание
  • сознание
  • сверхсознание

Все эти структурные компоненты целостного Сознания человека неразрывно связаны между собой и проявляются одновременно в разной степени в зависимости от конкретной психической активности. Например, все физиологические функции, такие как сердцебиение, дыхание, пульсация мозга и другие, протекают бессознательно на уровне психофизиологических программ. Бессознательными являются и многие поведенческие мотивы такие как, сексуальное влечение, определяемое инстинктом продолжения рода, интерес к познанию, определяемый программами развития и другие. К.Юнг считал, что бессознательное — это независимая часть психики, обладающая собственной динамикой развития. Он различал индивидуальное и коллективное бессознательное, считая последнее вместилищем архетипов — универсальных символов, заряженных психической энергией, которые формируют психоморфогенные поля в ноосфере. Эти поля имеет конкретную структурированность в зависимости от психоэнергетической силы мыслеформ, продуцируемых людьми. Набрав определённую энергетику, коллективное бессознательное может самостоятельно активно влиять на человека и большие группы людей. Оно начинает самостоятельно влиять на их ментальность – категории и уровни мышления.

Подсознание – это сознание, обращённое в прошлое. Это генетическая память и социальный опыт. Осознанные психические функции постоянно переходят на подсознательный уровень. При усвоении новых знаний и умений мы действуем осознанно. Когда новые знания переходят в усвоенные, а умения становятся навыками, сознательные действия становятся подсознательными. Очень сложная информация становиться простой и переходит на уровень опыта, на уровень подсознания. То же самое происходит и со сверхсознанием, только этот процесс направлен на получение информации из будущего различными путями, например:

  • предвидение – это моделирование будущей ситуации на основе известных причинно-следственных связей
  • интуиция – это моделирование будущей ситуации на основе не известной на логическом уровне информации
  • инсайт (от англ. понимание, озарение, внезапная догадка) — это «неожиданное» понимании стоящей проблемы и нахождение её решения.
  • вдохновение – это длительное нахождение в состоянии инсайта

Вдохновение, озарение, интуиция – это не что иное, как созвучие вибраций человека с определёнными психоморфогенными полями, содержащими необходимую информацию. Чтобы получить мысль или ответ из пространства, нужно достичь полного соответствия вибраций. Тот же принцип, что и в радио. Люди чаще, чем они думают, улавливают пространственные мысли, но мысли эти не всегда бывают высокими и созидающими. Пространство ноосферы наполнено всевозможными мысленными посылами, и мы получаем из него то, что отвечает нашему приёмнику. Поэтому очень важно находится в спокойном состоянии и настраивать себя на положительные эмоции для того, чтобы быть на вибрациях созидания. Сверхсознание – это сознание, обращённое в будущее, ведущее психику к развитию. Cверхсознание в отличие от подсознания призвано не разгружать, а напротив, нагружать сознание работой.

Поведение человека во многом зависит от его подсознания и сверхсознания. Поэтому человек всегда стремиться к будущему используя наработанный прошлый опыт на рациональном и иррациональном уровнях. Иногда подсознание и сверхсознание выполняет одни и те же функции и тогда граница между ними условна. Весь объём информации, содержащийся в подсознании и сверхсознании человека стремиться к бесконечности. Некоторые учёные предполагают, что целостное Сознание человека – специфический голограммный фрагмент космического Сознания, подключённый к телесному фильтру мозга. Жизнь наша была бы невозможной, если бы мы постоянно имели дело с таким колоссальным объёмом информации. Между целостным Сознанием человека в его телесной форме и Сознанием Вселенной предусмотрен некий энергоинформационный барьер для того, чтобы наш мозг не разрушился от избытка той информации, к которой мы ещё не готовы.

Сверхсознание обеспечивается тонкоплановой энергоинформационной средой, находящейся вне человека. Большинство людей не воспринимают эту среду так же как рыба, плавая на глубине, даже не подозревает, что на неё давит огромный слой воды. Мы не ощущаем давление воздуха. Это не значит, что давление отсутствует. Тонкоматериальный мир воздействует на человека подобным образом. Можно и нужно уметь его воспринимать и использовать в своей жизнедеятельности. Для развития данных способностей необходимы специальные психотехники. Их очень много, но почти все основаны на том, что вначале человек развивает своё физическое тело и сознание, и только потом сверхсознание. Это очень длительный процесс, предназначенный для людей ведущих монашеский образ жизни. Для многих такие техники не подходят. Современный человек стал более психологически образованным и подготовленным. Сейчас даже в обычных условиях применяются психотехники, дающие возможность целостному Сознанию человека развивать сразу и подсознание и сверхсознание, и уже с помощью них совершенствовать физическое тело и решать другие задачи своей самореализации.

Я кратко рассмотрел основные характеристики целостного Сознания человека. Однако данная тема очень обширна, и я обязательно вернусь к ней в будущих постах.


Возврат к списку