Сказочная блоготерапия

Сказочная блоготерапияСовременная практическая психология обладает очень большим инструментарием в виде психологических методов, психотехник и психотехнологий. Психологические инструменты постоянно совершенствуются и дополняются новыми. Однако многие из них являются очень древними, отработанными веками, тысячелетиями и эффективными до сих пор. Например, сказкатерапия, которая является одним из распространённых психотерапевтических методов. Сказкатерапия применяется не только при работе с детьми. Все великие сказочники адресовали свои бессмертные произведения прежде всего взрослым. Сказки всегда имеют намёки – добрым молодцам уроки. Уроки формирования, накопления и использования духовных сил для личностного совершенствования. Уроки гармоничного взаимодействия с миром. Сказки учат культивировать положительные, созидающие эмоции и гасить отрицательные. Cказки учат мечтать! Мечта – это метафизическая энергия, которой движимы и дети и взрослые.

В психологической практике сказка позволяет актуализировать, выделить проблему и перенести её из сферы сознания и подсознания человека на некую абстрактную «сказочную» модель. Затем эта модель используется для получения результата вне логического событийного поля человека. Когда результат получен в сказочном бессознательном безвременном событийном поле, то его внедряют, переносят на сознательный уровень событий в настоящем времени. За счёт этого психологи решают многие сложные психологические поблемы детерминации своего Я. Путём «сказочного» мониторинга у человека раскрываются реальные скрытые качества дающие возможность осознавать проблемы и не бояться их, а устранять.

С развитием компьютерных средств коммуникаций возникла современная форма сказкатерапии – блоготерапия. Ведение своего собственного электронного дневника, живого журнала, блога позволяет решать психологические проблемы в реальном времени. Люди ведут собственные блоги даже не предполагая, что создают свою современную психотерапевтическую сказку, которая вытаскивает скрытые подсознательные психические проблемы под видом конкретной блогерской темы. Развивая тему, получая комментарии, занимаясь взаимным обсуждением с френдами, блогер становится сочинителем интернетовской сказки. Сказки, где активно используется метод интерполяции, переноса своего событийного поля в общую блогосферу. Блогосфера – это некий аналог ноосферы – коллективного планетарного поля сознания со своими конкретными характеристиками (по В.И. Вернадскому).

Блогосфера создаётся совокупностью всех блогов. За 10 лет во всём мире начали вести свои блоги более 40 млн. человек. Каждый блогер становится соавтором огромной психической силы, которая проявляется в блогерских мыслеформах и эмоциях. Эта энергия может нести в себе созидающее психотерапевтическое начало. Почти в любом блоге осознанно или неосознанно заложена психотерапевтическая функция. Это не удивительно потому, что наиболее популярными блогерскими темами являются:
  • отношения между мужчиной и женщиной
  • улучшение сексуальных отношений
  • установление и поддержка прекрасных отношений с любимым человеком
  • как лучше выглядеть
  • как стать здоровее
  • как жить дольше
  • как лучше проводить время с семьёй
  • путешествия
  • начало собственного бизнеса
  • развитие собственного бизнеса
  • развитие собственных способностей
  • как научиться преодолевать жизненные невзгоды
  • как сделать свою жизнь радостной и счастливой

Ведение блога заставляет думать, расти и развиваться. Это мощный источник энергии и жизненных сил. Это самый простой и эффективный способ разобраться в себе, своих мотивах и ценностях. Это хорошая возможность найти единомышленников и разделить радость с друзьями. Многие блогеры отмечают, что они находят выход из различных сложных ситуаций, запустив их в блогосферу. Изложение и проработка темы в блоге осуществляет психотерапию, которая ненавязчива но эффективна.


К сожалению этот процесс пока мало изучен психологами теоретиками. Вместе с тем практические психологи начинают активнее использовать блоготерапию в своей работе по избавлению человеческой психики от различных проблем. Данным постом я предлагаю рассмотреть возможности и перспективы развития блоготерапии. В свою очередь я готов поделиться своими мыслями и практическими наработками по этому вопросу.

Возврат к списку