Дежавю. Загадки мозга.

Дежавю - одно из малоизученных и загадочных явлений нашей психики. Многие люди иногда чувствуют, что та или иная ситуация в их жизни уже была пережита ранее во всех деталях. Все это было... Но как и когда? Данный феномен называется эффектом дежавю от фр. déjà vu — уже видел. Это психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к прошлому вообще. Дежавю достаточно распространенное явление. Психологи считают, что 97% людей хотя бы один раз испытывали это чувство. Иногда люди боятся дежавю и опасаются за своё психическое здоровье. То, что лежит за гранью человеческого понимания, всегда пугает нас. Причины явления точно не установлены. Оно может быть вызвано процессами в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. Есть гипотеза, что иногда воспринимаемая информация поступает в отделы памяти раньше, чем в область первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию с её нейрокопией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.

Физики объясняют феномен дежавю пока ещё малоизученными свойствами времени. Существует концепция, согласно которой прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. А наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем "теперь". Подобное объяснение дали и создатели фильма "Матрица". В картине главный герой Нео видит, как черный кот проходит мимо него два раза подряд. Ему объясняют, что дежавю - это обычное явление в "матрице", оно происходит, когда "матрица" изменяет виртуальную реальность. Наука пока не имеет чёткого представления о том, как реально функционирует механизм восприятия пространства и времени в человеческом мозге. Для нас и пространство, и время содержит очень много тайн. Если мы получим ответы на вопросы связанные с ними, то мы сможем понять как функционирует наш мозг в моменты дежавю.

Мозг человека работает за счёт биологического электричества. Он получает биоэлектрическую энергию от всего тела и себя самого. Два полушария мозга по-разному концентрируют энергию. Левое полушарие концентрирует электроимпульсы с отрицательным зарядом, а правое с положительным. За счёт разности потенциалов возникает многократное усиление поступающей электрической энергии плотного, низкочастотного порядка. Но есть ещё высокочастотный тонкоплановый ток, аналог радиоволн, который воспринимается нашим мозгом и организмом в целом из окружающей среды. Высокочастотная тонкоплановая энергия используется нашей нервной системой для обеспечения всех физиологических и психических функций. Наука давно доказала, что без тонкоплановой энергии человек и другие биоорганизмы не могут существовать. А наш мозг способен ещё и вырабатывать этот энергетический спектр. Происходит это в процессе мышления потому, что при мыслительной деятельности осуществляется преобразование плотного электричества в тонкоплановое.

Тонкоплановая энергия очень давно известна человеку. Ещё до открытия электричества существовали такие понятия как святой дух, прана, ци, ки, агни. Эта энергия пронизывает всё. Весь Космос. Психологи называют её психической, духовной, физики - энергией физического вакуума. Учёные уже открыли элементарную частицу этой энергии – психон, аналог электрона в плотной электроэнергии. Психофизические исследования доказали, что мышление – это прежде всего процесс выработки, продуцирования тонкопланового электричества с определёнными информационными характеристиками. Поэтому некоторые экстрасенсы могут видеть мыслеформы как тонкоплановое электрическое поле разного цвета. Разные мысли дают свой частотный спектр. Электроэнцифолографы также способны считывать разночастотные мыслеформы. Уже существуют компьютеры без клавиатур и мышек. Они управляются тонкоплановым электрополем мысли! В зависимости от энергонакачки наши мысли могут быть слабыми, средними, сильными и очень сильными. Сильные мысли формируют мощный очаг возбуждения в головном мозге и оставляют информационные следы. Они могут наслаиваться и формировать очень сильные доминирующие мыслеформы. За счёт своей энергии эти мыслеформы могут быть спонтанно перенесены в пространстве и времени в различные точки и вернуться обратно к своему источнику. Вернувшись, они обладают новой информацией. Самое удивительное в этом процессе то, что для очень сильных мыслеформ не существует границ во времени. Для них нет ни прошлого, ни будущего.

Психология пока не может детально охарактеризовать данные возможности наших мыслеформ. Но саму возможность существования мыслефом как энергии одномоментно в различных пространственно-временных континниумах доказывают экперментальные достижения в области квантовой физики. Доказано, что квант может находиться одновременно в разных местах! А астрофизика подтверждает данные возможности открытием того, что свет от далёких звёзд приходит к нам из их прошлого, настоящего и будущего одновременно. Таким образом, если человек испытывает эффект дежавю, то это, прежде всего результат действия той информации с которой вернулись его сильные мыслеформы из прошлого или будущего. Мы имеем удивительную, загадочную на первый взгляд возможность получать информацию из разных пространственно-временных континниумов связанных с нами посредством наших мыслеформ. Очень сильные, устойчивые мыслеформы формируются под воздействием сильных эмоций и доминирующих мотиваций. Поэтому наиболее часто эффект дежавю испытывают люди очень эмоциональные и имеющие высокие доминанты в своём поведении.

Дежавю не является психической аномалией и не надо тревожиться, если Вы испытываете его. Постарайтесь получать эмоциональное удовлетворение от данного явления и опасения сразу исчезнут. Дальнейшие исследования эффекта дежавю позволят осознанно управлять этим процессом и использовать его для более полного раскрытия психических возможностей человека.

Возврат к списку