Одиночество в гуще толпы

одиночествоСогласно положениям некоторых психологических теорий, одиночество расценивается как состояние отрицательное. Различают одиночество и уединённость. Одиночество-это неприятное и непреодолимое ощущение, которое заключается в нехватке близких взаимоотношений, общения, взаимопонимания. Уединённость-это эмоциональное состояние, которое возникает в отсутствии партнёра. Одни считают, что главной причиной одиночества является сам человек. Другие возлагают ответственность за одиночество на современное общество. В век научно-технического прогресса, человек легко может обойтись без помощи другого человека. Телевидение и интернет заменили нам друзей и родственников.

Выделяют два типа одиночества-социальное и эмоциональное. Эмоциональное является результатом отсутствия тесной привязанности, любовной или супружеской. Социальное одиночество-результат отсутствия дружеских связей. Его испытывают люди, чувствующие себя не принятыми группой людей. Межличностное одиночество вызывает острое чувство напряжения и беспокойства, и связано оно с потребностью иметь дружеские или интимные. Становясь хроническим, межличностное одиночество переходит в апатию. Одинокие люди отличаются сосредоточенностью на своём внутреннем мире. С их точки зрения не иметь семьи и друзей-значит быть неудачником. Ощущение одиночества возрастает у людей овдовевших, либо разведённых, а также изменивших не давно место жительства. Люди холостые более склонны испытывать чувство одиночества, чем женатые. Отсутствие любовной привязанности является определяющим одиночество моментом,и более распространено в юности,чем в зрелом возрасте. Люди старшего возраста реже считают себя одинокими, чем молодые. Поведение разведённых людей показывает, что одиночество заставляет их искать нечто большее чем собеседника или партнёра. И чувство одиночества исчезает лишь тогда, когда есть уверенность в стабильности отношений и верности партнёра.

Одиночество негативно влияет на долголетие человека. Предположительно одинокие люди ведут менее здоровый образ жизни. Больше пьют, пропускают приём пищи и больше работают,так как не имеют партнёра которому хотелось бы уделять больше времени. Женатые пары, в отличии от одиноких людей, питаются лучше и имеют более комфортные условия быта. Партнёр помогает поддерживать свою самооценку. А если самооценка высока, то вы больше интереса проявляете к себе и больше заботитесь о себе. Возникает чувство ответственности за себя и за своего партнёра.

Между тем всё больше людей выбирают одиночество сознательно, поскольку видят в нём преимущество для себя. Пространство физической и эмоциональной свободы и независимости трудно обеспечить находясь в партнёрских отношениях. У человека связанного семейными отношениями меньше возможностей служебного роста и путешествий, поскольку они вступают в конфликт с интересами партнёра. Побыть наедине с собой -главная цель уединения. Это способ прислушаться к своему внутреннему Я, попросить совета у высших сил, которые сложно услышать в повседневной суете. Появляется возможность узнать себя. И тогда одиночество не изоляция а уединение. Пребывание наедине с собой самое плодотворное время. Оно помогает нам поддерживать внутреннюю жизнь. Одиночество-эмоциональное состояние человека,при котором он ощущает себя не востребованным со стороны других людей, а иногда и со стороны самого себя.

Таким образом для некоторых людей одиночество является преимуществом, но для большинства одиночество - изоляция в гуще толпы, становится тяжёлым испытанием. Отношение к одиночеству зависит от личностного мироощущения каждого отдельного человека.


Возврат к списку