Ревность

Ревность сравнима с любовью и ненавистью и является по сути одной из самых сильных человеческих эмоций. В межличностном общении, особенно в любовном, супружеском, возникает много трудностей связанных именно с чувством ревности.

Принято считать, если ревнует, значит любит. На самом деле ревность основывается совсем не на любви и даже не на сексе. Ревность основывается на чувстве власти над партнёром, на самооценке и уверенности в себе. Недоверие и сомнение в любви партнёра вызывают это неоднозначное чувство, связанное со страхом потери объекта любви.

Психологи различают ревность двух основных типов. Первый тип, это — объектно-мотивированный. Это некое чувство собственности по отношению к супругу или партнёру. Ревность возникает там, где у одного из партнёров появляется власть над другим, или хотя бы ощущение такой власти. Ревность такого типа основывается на завышенной самооценке и на вере в то, что ревнивцу дано право определять виновных и судить их. Нередко такое состояние переходит в так называемый "бред ревности". Объектно-мотивированная ревность присуща людям, желающим властвовать над партнёром, и оценивающим партнёра как свою собственность. Вследствие этого повышается агрессивность и снижение критики по отношению к самому себе. На самом деле, здесь кроется страх потери влияния на партнёра. В ревности нет презумпции невиновности.

Второй тип ревности — это субъектно-сензитивная. Ревность этого типа присуща людям, которые боятся потери партнёра. Как правило человек начинает копаться в себе, искать и находить недостатки, которых на самом деле возможно и нет. Человек начинает сам себя наказывать, но не может избавится от чувства страха и вины и особенно страдает из-за этого. Субъектно-сензитивная ревность присуща людям с проблемами самооценки и уверенности в себе. Боязнь того, что они вообще никому не будут нужны. Таким образом, ревность этого типа направлена на самого себя. Проблема ревности сложна для анализа и диагностирования. При объектно-мотивированной ревности человек считает партнёра зависимым от себя, и как правило боится эту власть потерять. При субъектно-сензитивной ревности, он сам зависим от партнёра. Присутствует страх потерять человека, лишится опоры и поддержки в жизни. Следует заметить, что при объектно-мотивированной ревности сами ревнивцы значительно реже обращаются за помощью. Между тем, помощь специалиста в такие моменты жизни совершенно необходима. А вот субьектно-сензитивная ревность намного чаще приводит человека в кабинет психолога. Ревность – одна из самых болезненных и разрушительных эмоций. От ревности страдают не только те, кого ревнуют, но и сами ревнивцы. Помощь психолога в такой ситуации совершенно необходима, и является возможно единственно правильным выходом из сложившегося положения. Специалист учитывает и анализирует конкретную ситуацию, соотнося её со спецификой каждой отдельной личности и предлагает лучшие способы решения проблемы. Но тем не менее большинство ревнивцев не обращаются за помощью к психологам и доводят свои проблемы до крайних ситуаций вплоть до суицида.


Возврат к списку